인사말/개요
    • 제27회 전국무용제
      집행위원장 류 명 옥
  • 제 27회 전국무용제 청주 집행위원장을 맡은 류명옥입니다.
  • 올해는 충북 청주에서 전국의 무용인들이 모이는 자리를 준비하며, 설레는 마음으로 하루하루를 보내고 있습니다. 이곳 청주는 예전부터 수많은 무용 인재들을 배출해온 지역이며, 문화예술의 도시로 급부상 하는 도시입니다. 또한 저희 축제와 맞물려 청주의 대표적인 문화유산인 '직지 코리아 국제 페스티벌'이 열리기도 합니다. 2018년 여름의 끝자락과 가을까지 청주는 축제의 분위기로 무르익을 것 같습니다.

'생명과 태양의 땅'이라는 충북과 '창조의 씨앗'을 내걸고 있는 청주에서 올해 저희는 '맑은 바람 고은 춤, 충북 청주로'라는 컨셉으로 준비하고 있습니다. 청주의 자연과 환경에서 벌어지는 '춤 예술의 잉태'를 보여주며, 올해를 계기로 청주에서 다시 한번 '무용 예술'에 대한 관심과 애정이 부흥하기를 꿈꾸어 봅니다.

특히 올해는 기존의 경연프로그램 뿐 아니라, 여러 가지 다채로운 부대행사들을 준비하여 지역 축제로서의 면모를 시도하고 있습니다. 개막 전 축제의 서막을 알리는 특별공연으로 해외 유명 무용단체들의 초청 공연이 있습니다. 이외 어린아이부터 어르신들 까지 참여할 수 있는 아마추어 댄스 경연대회, 청주시 중심거리에서 펼쳐질 거리의 댄스 버스킹까지 다양한 프로그램을 준비 중에 있습니다.

2018년 8월 28일부터 ~ 9월 8일까지 충북 청주에서 벌어질 전국무용제의 새로운 도약에 많은 관심과 지지를 부탁드립니다.

감사합니다.

• 제27회 전국무용제
    청주 집행위원장 류 명 옥